voici un dessert que je réalise depuis très longtemps et qui fait la joie de ma famille
pour réaliser cette charlotte il vous faut :
250 g de biscuits à la cuiller
1 bol de café très fort (ou de votre alcool préféré avec de l'eau )
250 g de chocolat à croquer
100 g de beurre
5 blancs d 'oeuf
250g de sucre
humecter le sucre et le chauffer pour en faire un sirop épais
battre les blancs d'oeuf en neige et verser le sirop jusqu'à ce que le mélange tièdisse
vos blancs seront fermes et un peu meringués
casser le chocolat en morceaux et le mélanger avec le beurre ramolli
les faire fondre 1 à 2 minutes au micro ondes
melanger pour obtenir une crème bien lisse et brillante
incorporer délicatement les blancs à la créme au chocolat et mélanger pour obtenir une crème légère et délicieuse
prendre un moule à charlotte
tremper les biscuits (côté non sucré ) dans le café et tapisser le moule à charlotte ,d'abord le fond ,puis les côtés
mettre une couche de crème au chocolat
puis quelques biscuits au milieu, une autre couche de créme puis terminer par une nouvelle couche de biscuits
mettre votre préparation au réfrigérateur au moins une nuit
couvrir le moule avec une assiette et y ajouter un objet lourd dessus
le lendemain ,démouler la charlotte
elle doit être bien ferme
si vous êtes courageux vous pouvez décorer la charlotte avec un nappage au chocolat ou de la chantilly
petite astuce :
avec les jaunes d'oeufs qui restent faire une crème anglaise et la servir avec la charlotte
bon appétit