ma mère nous a tous régalé avec ses grandes "platées" de haricots demi secs à la mode Deux Sèvrienne
voici sa recette de famille qu'elle m'a transmise et avec laquelle je régale mes enfants et mes convives
pour la réaliser ,il vous faut
1 kg de haricots demi-secs (frais ou congelés )
2 carottes
2 échalottes
dans un faitout en fonte ,faire fondre un peu de beurre
faire revenir ,les échalottes coupées en morceaux
puis les haricots et les carottes coupées en rondelles
saler ,poivrer
recouvrir largement d'eau et porter à ébullition
puis baisser le feu et faire cuire tout doucement au moins une heure et demi
surveiller le niveau d'eau pendant la cuisson et en rajouter si besoin
réassaisonner si nécessaire et selon votre goût
au moment de servir (si vous n'avez pas peur pour votre régime ou votre taux de cholestérol)
faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et le faire légèrement roussir
puis le verser sur votre préparation
bon, appétit
pour info
ce plat va se déguster ,bien entendu avec du jambon vendéen ,mais aussi avec n'importe quelle autre viande
le fait d'ajouter une carotte à la cuisson va rendre les haricots plus digestes