avec le printemps ,les producteurs des bord de Loire nous proposent de très belles et bonnes asperges qui font notre régal pendant la saison
pour les cuisiner ,il faut :
laver les asperges pour enlever les quelques grains de sable restant et les éplucher
les mettre à cuire 15 minutes à la cocotte minute dans l'eau bouillante et salée
ces asperges se dégustent tièdes ou froides selon les goûts et les habitudes des familles
soit avec une sauce vinaigrette ,une "sauce Maryvonne " ou une sauce mousseline
pour ma part ,je les déguste tièdes avec une sauce délicieuse et toute simple à effectuer que m'a transmise ma mère
pour la réaliser ,il vous faut :
le jus de cuisson des asperges
1 peu de beurre
1 bonne cuillerée à soupe de farine
1 filet de vinaigre (de préférence ,vinaigre de cidre )
faire fondre le beurre dans une casserole
ajouter la farine et bien mélanger
puis verser le jus de cuisson des asperges chaud et mélanger au fur et à mesure
laisser épaissir doucement
assaisonner à votre goût avec du sel et du poivre
puis verser un filet de vinaigre
servir tiède ave vos asperges
bon appétit
petite astuce
si vous préparez la sauce en avance et la faites réchauffer au dernier moment ,pour éviter la formation d'une peau à la surface de la sauce ,mettre un film plastique directement sur la sauce et l'enlever au dernier moment
bon appétit