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11 avril 2012 3 11 /04 /avril /2012 09:33

SAM 1376 SAM 1517

 

SAM 1574

voici une autre recette de tarte aux pommes que je fais souvent et que Jean Yves et françois adorent

 

le fait de faire soi-même la pâte à tarte change beaucoup le goût et la qualité ,mais si vous n'avez pas le temps ou le courage ,vous pouvez acheter un pâte toute prête à l'emploi

 

pour la réaliser ,il vous faut :

 

pour la garniture

 

2kg de pommes

sucre ,de la vergeoise blonde

gelee de coings

 

pour la pâte brisée

 

100g de farine

50g de beurre

un peu d'eau

une pincée de sel

 

pour faire la pâte brisée ,mélanger tous les ingrédients dans un robot (le beurre doit être fondu ou très mou)

ou les malaxer avec" vos petits doigts "pour faire une boule 

 puis l'étaler sur votre plan de travail avec un rouleau à pâtisserie

beurrer votre moule à tarte ,puis le fariner légèrement avant d'y mettre la pâte (cela  empêche votre tarte de coller au fond du moule )

piquer le fonds avec votre fourchette et laisser en attente

 

épelucher  et enlever le coeur d'un 1 bon kg de pommes

les couper en quartiers

les faire cuire un bon quart d'heure avec un peu d'eau et de sucre

vous pouvez ajouter du sucre vanille ou de la cannelle selon votre goût

puis les mixer pour les réduire en   compote (ajouter du sucre si nécessaire et selon votre goût)

 

laisser refroidir la compote puis la verser sur votre pâte à tarte en prenant soin de bien l'étaler régulièrement

 

couper des quartiers de pomme très fins et les disposer sur votre tarte

mettre un peu de sucre de canne ou de vergeoise blonde

mettre à cuire dans votre four préchauffé

 à 250 pendant 15 minutes

puis à 150 pendant 10 minutes

 

mettre un demi pot à confiture de gelée de coings dans une petite casserole et la faire cuiire doucement jusqu'à ébulition

 

lorsque vous sortez la tarte du four et qu'elle est toute chaude ,c'est le moment de verser la gelée de coings  chaude et de l'étaler sur la surface de la tarte

 

laisser frefroidir et déguster sans modération

 

pour info :

 

vous pouvez remplacer la gelée de coings par de la gelée de pommes ou de raisins ,c'est tout aussi délicieux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

D
bonjour patricia<br /> merci pour vos commentaires sur mon site<br /> comme vous ,je n'aime pas trop malaxer la farine etle beurre<br /> j'utilise un robot pour faire la pâte ,c'est vite fait<br /> et tellerment meilleur de faire une vraie pâte à tarte maison<br /> à bientôt<br /> m christine
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P
Bonjour, Bravo pour votre site, très beau et intéressant. Utilisez-vous une machine pour faire la pâte à tarte ? Je n'aime pas tellement malaxer à la main et utilise parfois une machine à pain ou<br /> un mixeur pour obtenir une pâte homogene. qu'en pensez-vous ? Merci, Patricia V.
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