voici une autre recette de tarte aux pommes que je fais souvent et que Jean Yves et françois adorent
le fait de faire soi-même la pâte à tarte change beaucoup le goût et la qualité ,mais si vous n'avez pas le temps ou le courage ,vous pouvez acheter un pâte toute prête à l'emploi
pour la réaliser ,il vous faut :
pour la garniture
2kg de pommes
sucre ,de la vergeoise blonde
gelee de coings
pour la pâte brisée
100g de farine
50g de beurre
un peu d'eau
une pincée de sel
pour faire la pâte brisée ,mélanger tous les ingrédients dans un robot (le beurre doit être fondu ou très mou)
ou les malaxer avec" vos petits doigts "pour faire une boule
puis l'étaler sur votre plan de travail avec un rouleau à pâtisserie
beurrer votre moule à tarte ,puis le fariner légèrement avant d'y mettre la pâte (cela empêche votre tarte de coller au fond du moule )
piquer le fonds avec votre fourchette et laisser en attente
épelucher et enlever le coeur d'un 1 bon kg de pommes
les couper en quartiers
les faire cuire un bon quart d'heure avec un peu d'eau et de sucre
vous pouvez ajouter du sucre vanille ou de la cannelle selon votre goût
puis les mixer pour les réduire en compote (ajouter du sucre si nécessaire et selon votre goût)
laisser refroidir la compote puis la verser sur votre pâte à tarte en prenant soin de bien l'étaler régulièrement
couper des quartiers de pomme très fins et les disposer sur votre tarte
mettre un peu de sucre de canne ou de vergeoise blonde
mettre à cuire dans votre four préchauffé
à 250 pendant 15 minutes
puis à 150 pendant 10 minutes
mettre un demi pot à confiture de gelée de coings dans une petite casserole et la faire cuiire doucement jusqu'à ébulition
lorsque vous sortez la tarte du four et qu'elle est toute chaude ,c'est le moment de verser la gelée de coings chaude et de l'étaler sur la surface de la tarte
laisser frefroidir et déguster sans modération
pour info :
vous pouvez remplacer la gelée de coings par de la gelée de pommes ou de raisins ,c'est tout aussi délicieux