le pâtisson est une petite courge plate qui peut être blanche ou orange et qui a un goût assez fin (noisette et artichaut )
nous en avons cultivé un beau pied cette année dans le jardin et j'ai trouvé queques recettes pour le cuisiner ,en particulier le gratin
pour réaliser ce gratin ,il vous faut :
un beau pâtisson
un oignon
2 pommes de terre
125g de lardons
de la crème fraiche et dou gruyère râpé
sel ,poivre
peler l'oignon et le couper en petits morceaux
éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles
couper le pâtisson en 4,le peler ,enlever les graines et le couper en fines lamelles
dans une grande poele ,faire chauffer un peu d'huile d'olive
ajouter les pommes de terre et les faire cuire doucement 5 minutes
puis ,ajouter les oignons émincés et les lardons
faire cuire encore 5 minutes en remuant de temps en temps
ajouter le pâtisson en lamelles
faire cuire encore 5 minutes en remuant
dans le plat à four :mettre le mélange pâtisson ,oignon et pommes de terre
assaisonner à votre goût avec du sel et du poivre
ajouter un peu de crème fraiche et recouvrir de gruyère râpé
faire cuire 30 minutes à 200°
bon appétit