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21 juillet 2011 4 21 /07 /juillet /2011 12:05

SAM 1195

Ce n'est pas toujours facile de réussir ses conserves de haricots verts en bocaux

il y a quelques années ,probablement à cause de l'eau qui devait être trop javellisée ,j'ai raté la plupart de mes bocaux (et je ne suis pas la seule)

depuis l'année dernière j'utilise une méthode ancestrale de conserve :le sel

 

équeuter les haricots

les mettre dans des pots en grès si vous en avez  ou tout simplement dans des grands bocaux classiques en alternant

une couche de sel

une couche de haricots

commencer et terminer l'opération par une couche de sel

 

le sel va absorber l'eau contenue dans les haricots et faire diminuer le volume contenu dans vos pots

vous pourrez donc , les jours suivants remettre une ou deux couches d'haricots et de sel

 

mettre ces conserves dans un endroit frais et à l'abri des courants d'air

 

lorsque vous voudrez les consommer ,il faudra les faire déssaler dans l'eau froide pendant au moins 12 heures (moi , je les mets 24 heures et change l'eau plusieurs fois.Ils vont reprendre leur volume d'origine

 

aprés, faites les cuire comme si ils étaient frais

 

bon appétit

 

pour information

 

cette méthode de conserve peut s'appliquer à d'autres légumes en particulier les celeris branches

je n'en ai pas essayé mais si vous avez plus d'informations ou d'astuces ,merci de m'en faire part  

 

 

 

 

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commentaires

M
Faut-il ajouter de l'eau pour que les haricots soient recouverts.
Répondre
D
non,il faut juste mettre du gros sel
B
Je voudrais savoir quelle quantité de sel il faut mettre pour ce type de conservation. Merci pour votre réponse.
Répondre
D
<br /> <br /> 1 couche de sel =3 poignées de sel <br /> <br /> <br /> <br />