Ce n'est pas toujours facile de réussir ses conserves de haricots verts en bocaux
il y a quelques années ,probablement à cause de l'eau qui devait être trop javellisée ,j'ai raté la plupart de mes bocaux (et je ne suis pas la seule)
depuis l'année dernière j'utilise une méthode ancestrale de conserve :le sel
équeuter les haricots
les mettre dans des pots en grès si vous en avez ou tout simplement dans des grands bocaux classiques en alternant
une couche de sel
une couche de haricots
commencer et terminer l'opération par une couche de sel
le sel va absorber l'eau contenue dans les haricots et faire diminuer le volume contenu dans vos pots
vous pourrez donc , les jours suivants remettre une ou deux couches d'haricots et de sel
mettre ces conserves dans un endroit frais et à l'abri des courants d'air
lorsque vous voudrez les consommer ,il faudra les faire déssaler dans l'eau froide pendant au moins 12 heures (moi , je les mets 24 heures et change l'eau plusieurs fois.Ils vont reprendre leur volume d'origine
aprés, faites les cuire comme si ils étaient frais
bon appétit
pour information
cette méthode de conserve peut s'appliquer à d'autres légumes en particulier les celeris branches
je n'en ai pas essayé mais si vous avez plus d'informations ou d'astuces ,merci de m'en faire part